В Санкт-Петербурге ожидается дефицит хлеба


Предполагаемую нехватку хлебобулочных изделий в городе на Неве связывают с нехваткой вагонов.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко направил письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором рассказал о сложившейся ситуации на мукомольных предприятий города.

В письме Полтавченко сетует, что из-за  активного экспорта зерна мукомольные предприятия города не могут получить вагоны для его транспортировки.

По оценке экспертов, замедление оборачиваемости вагонов происходит из-за  традиционно низкой скорости отгрузки зерна с элеваторов в центре России и Поволжья и Followfoxy.

На данный момент, как отмечают специалисты, на рынке железнодорожных перевозок работает доминирующий перевозчик — «Русагротранс», и несколько других участников рынка, сообщает Рамблер.

Цены «Русагротранса» контролирует Федеральная антимонопольная служба, в то время как остальные операторы пользуются свободным ценообразованием.

Из-за ценового контроля стоимость предоставления вагонов у «Русагротранса» существенно дешевле, чем у недоминирующих компаний, поэтому борьба идет именно за его вагоны, отмечают эксперты.

В свою очередь, Минтранс предлагает внести поправки в закон, устанавливающие штрафы за простой вагонов для грузоотправителей и на станциях выгрузки и обсуждается необходимость мониторинга цен недоминирующих операторов.

Так же ведомство планирует продлить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, ответственных за оформление документов на железнодорожные перевозки зерна, что позволит выполнять отгрузки и по выходным.

Подобная проблема была и в 2011 году, тогда такая мера привела к росту оборачиваемости вагонов на 15–20%.

25 октября/Рассвет

Комментарии:

Добавить комментарий

*